Сигареты и бюджет

Увидел одну занимательную статейку на тему борьбы с курением на государственном уровне. По всему миру ведется с переменным успехом антиникотиновая кампания, ведется борьба с курением и курильщиками.
Вообще-то, по данным Министерства экономики Украины, наша страна занимает первое место в Европе по количеству курильщиков. (наверное, в процентном отношении)
Ежегодно умирает почти 100 тысяч жителей Украины от болезней, связанных с курением.

Тем не менее, борьба у нас ведется очень вяло и непоследовательно. Кроме формального запрета продавать сигареты несовершеннолетним (который нигде и никем не соблюдается) и предупредительных надписей на пачках относительно пагубных последствий курения (которые тоже курильщиками не читаются), ничего существенного ни в антиникотиновой пропаганде, ни в применении реальных экономических рычагов не делалось. Однако периоду застоя и полного пофигизма в этом вопросе, кажется, приходит конец. Анитабачная кампания этого года обещает развернуться на полную мощь. Впрочем, чего в ней больше: заботы о здоровье сограждан, или одного из методов пополнения державной казны, изрядно оскудевшей из-за наводнений на западе страны, сказать трудно.
1 августа 2008 года принят закон о внесении изменений в госбюджет на 2008 год, которым было предусмотрено выделение 5,8 миллиарда гривен на преодоление последствий стихии. А вот откуда взять эти деньги - вопрос. Один из предлагаемых вариантов - увеличение акцизного сбора на табак и табачную продукцию, что, по прогнозам, даст дополнительные средства, необходимые для восстановления потерпевших от наводнения районов более чем в 1 миллиард гривен.
Идея, в общем-то, неплоха - во многих европейских странах давно пришли к выводу, что, если уж никотин стал неотъемлемой составной жизни некоторой части сограждан, то государство, борясь с этим явлением по сути, должно извлекать и финансовую выгоду из процесса: вследствие высокой цены на табачные изделия курение становится чуть ли не роскошью, доступной немногим. Поэтому процент курящих там меньший, а отчисления в бюджет - больше. В Англии, например, пачка самых дешевых сигарет стоит больше 7 евро, во Франции - 5 евро, в Германии - 4 евро, в Польше - 2 евро. Наконец, и Украина решила пойти проторенным путем. С 1 сентября акциз на сигареты без фильтра будет повышен в 2,5 раза - с 5 гривен до 12,5 за 1000 штук, а с фильтром - более чем в 2 раза - с 14 гривен до 30. Разумеется, это не может не сказаться на потребителях - дешевые сигареты подорожают минимум на 50 копеек, а более дорогие могут подняться в цене более чем на гривну.

Я вот читаю эти меры по борьбе с курением и думаю, а не проще было бы выпустить книгу “Легкий способ бросить курить” Карра большим тиражом и продавать ее по себестоимости около крупных магазинов, в книжных, в газетных киосках, дать рекламу этой книги… пусть ее эффективность не 100%, но она гораздо выше других методов борьбы с курением. По крайней мере тысячи людей могли бы действительно легко бросить курить, бросить совсем, а не сократить количество выкуриваемых сигарет. Но как видим, государству это не выгодно. :(

Комментарии (19)

Резкий подъем Google PR

Как только приехал в пятницу вечером из отпуска, сразу полез в инет - проверил как живут мои сайты ;) и что поменялось за 3 недели… оказалось, что за это время прошел апдейт Google PR и Яндекс ТИЦ.
За ТИЦ писать ничего не хочется, сайты не раскручивал, последние пару месяцев почти все было на месте, разве что немного прогонял через 1ps.ru (тут все-таки замечу, что прогон по 1ps дал скорее отрицательный результат - сайты либо вернулись к свему ТИЦ до прогона, либо упали на 10).
А вот Google порадовал и даже удивил - произошел резкий подъем Google PR (резкий не по величине PR, а по количеству сайтов). Перечислю изменения:
1. данный блог получил PR=4 (был PR=3), прямо скажу - не ожидал, особенно учитывая злобное постоянное падение ТИЦ у Яндекса;
2. наконец-то у меня появился сайт с PR=5! сайт, открытый в 2006 году (по недвижимости) и забаненый Яндексом в прошлом году (я уже писал про долгую и безрезультатную переписку с Яндексом и Щукиным в частности), каким-то непонятным образом вырос с PR=4 до пятерки :) жаль, но толку с этой пятерки мало - с Сапы прихода нет, но даже посетители с гугла вполне дают нормальный отклик с Адсенса, а в день на сайт приходит 2-2.5 тысячи посетителей;
3. да, соответственно, 3 поддомена сайта с PR=5 получили PR=4;
4. сайт, запущенный мною (для себя) в декабре месяце, получил PR=4 (был PR=3), этот рост вполне ожидаемый и предсказуемый;
5. также PR=4 получил сайт по недвижимости, который я делал для товарища осенью 2007 года (был PR=3);
6. еще PR=4 (был PR=3) получил один каталог, запущенный в конце 2006 года, не продвигаемый, и как ни странно пока не забаненый Яндексом;
7. и самый удивительный скачек - открытый совсем недавно блог моей дочурки, совсем не продвигаемый, на котором не так много записей (в каждой записи по 3-4 предложения, что мы придумываем и мое дите само набирает на клавиатуре), получил сразу PR=4 (был ноль!) - вот как можно быстро поднять Google PR ;)
ИТОГО: до апа у меня было всего 2 сайта с PR=4 и несколько с PR=3, теперь у меня один сайт с PR=5 и 8 доменов (и поддоменов) с PR=4… это конечно не шестерки и семерки, но скачек заметный :)

Комментарии (12)

Повальное курение

На море обратил внимание на странную и неприятную картину - складывается впечатление, что все (или почти все, скажем 90%) люди в возрасте от 15 до 50 лет - курильщики… и это особо странно на фоне провозглашаемой в стране кампании по борьбе с курением. Курение в общественных местах вроде как запрещено - в крупных городах это заметно, не курят в кафе, во многих административных зданиях, борятся с курением в учебных заведениях. На пачках еще пишут страшилки всякие, я вот когда курил - на страшилки внимания не обращал. Курильщик, как и алкоголик, умеет хорошо отключать внимание в тех ситуациях, когда ему не нравится то, что он видит. Не слушать, не читать, не думать - хочу курить, и буду курить… или пить.

Так вот, на пляже я практически не видел некурящей молодежи, во всех кафешках практически ни одного некурящего столика. В нашем пансионате (где мы отдыхали) курили все девченки, девушки, молодые женщины, не курили (по крайней мере на виду) 12-13 летние… еще был один некурящий парень лет 18-20-ти. В соседние с нами комнаты заехали 5 дамочек со Львова с детьми (никоим образом не хочу сказать, что во Львове все курят) - все без мужей, то ли разведенные, то ли мужья остались деньги зарабатывать. Так вот - курили ВСЕ пятеро, при том при детях в том числе, дети у всех в возрасте от 4 до 8-10 лет… такое ощущение, что на отдыхе курят даже некурящие, как будто курево - лучший отдых… хотя ведь раньше и я на море курил почти всегда, даже когда не курил дома.
Повальное курение и повальное пьянство - вот что у нас символизирует отдых и отпуск. Где же логика?
Без сигареты я выглядел на отдыхе как белая ворона ;) но не могу сказать, что это меня как-то смущало, скорее радовало.
Я помню когда ездил на море в школе и институте, все таки ситуация была не настолько плачевная, на пляже было много кучек играющих в кругу в волейбол, во многих пансионатах волейбольные площадки с сетками, на которых по вечерам собирались поиграть люди разных возрастов, кое-где играли в футбол, были турники (перекладина) и брусья… сейчас мне так и не удалось за отдых найти ни одной компании, играющей в волейбол… эх…

Комментарии (8)

Трезвый отпуск :)

Вчера вечером только вернулся с моря, привез кучу положительных эмоций :) сразу скажу - отпуск был полностью трезвый, как и предыдущие месяцы. Ни разу не хотелось выпить алкоголя, отдохнул намного лучше, чем предыдущие годы - ни одного похмелья, ни одного провала в памяти, впервые я не устал от отдыха ;)

Да, и это был первый отпуск на своей машине (хоть это всего-лишь Таврия), своим ходом на море (хоть это всего лишь Азовское побережье ;) ) - свершилась давняя мечта.
Попробовал таки безалкогольное пиво - очень доволен, не знаю, может в будущем это как-то отрицательно скажется, но на данный момент - только положительные впечатления. Попробовал все сорта, которые удалось найти на море (их оказалось немного - Балтика-0, Оболонь-безалкогольное, Черниговское-фитнесс, б/а сорта Сармата, Славутича), больше всего понравилась Балтика-0 - просто удивительно, вкус настоящего пива, только нет привкуса спирта, однозначно лучшее безалкогольное пиво, спирта менее 0.5% - меньше, чем в настоящем квасе, плотность сусла 12%. Решился попробовать бутылку б/а Сармата (алкоголя до 1.2%, плотность сусла 6.5%) - не понравилось, спирт тоже не чувствуется, но и на пиво толком не похоже. Черниговское (фитнесс) тоже не понравилось. Второе место после Балтики заняло б/а пиво Оболонь - тоже до 0.5% спирта и 12% плотность. Обычного пива даже пробовать не хочется.
Если честно, немного непонятно, зачем я его вообще пью - не пьянею, при том пьянеть как раз не хочется, но вот пить пиво с соленой закуской все-таки приятно ;)
Когда я бросил пить, мне пришлось ломать очень много своих привычек, которые на 90% были алкогольными - почти любое событие, как-то выходные, поход в кино, кафе, гости, любое событие (покупка чего-угодно, круглая и не очень дата, любой праздник) дома и на работе, отпуск, встреча с друзьями - все сопровождалось выпивкой... в принципе, отвыкнуть от алкоголя было несложно, недаром метод называется "легким" ;) но ломать привычки намного сложнее - искать замену не столько алкоголю, сколько просто бутылке напитка, бутылке пива, ведь раньше я пиво пил почти всегда и везде, после отказа от алкоголя иногда просто нечем было занять руки (например на прогулке), либо пришлось отказаться от походов в кафе, некоторых встреч. Сейчас благодаря б/а пиву мне гораздо проще - я могу его пить в тех случаях, когда я раньше пил обычное пиво. Только раньше если я начинал пить пиво на прогулке, я уже набирал его и домой, и пил потом до самого отбоя, выпивая по 4-5 литров, а сейчас я просто могу выпить бутылку-две б/а пива и больше мне не хочется ;)
Тем не менее, я никого не призываю заменять алкоголь б/а пивом - это как раз неправильно, особенно если таким образом просто будет маскироваться тяга к выпивке (один мой знакомый, когда ему нельзя было пить в течение нескольких недель, ухитрялся выпивать по 6-8 бут. безалкогольного пива, чтобы почувствовать хотя бы легкое опьянение - с таким же успехом он мог выпить 1-2 бутылки обычного пива)
За последние 10-15 лет это был самый долгий отпуск - 3 недели (обычно больше 2 недель я не брал - тяжело пить 2 недели не просыхая, да и денег не хватало), 18 дней мы провели на море, и впервые мне не хотелось домой ;) точнее я вполне готов был приехать домой на 3-5 дней, проверить все свои сайты, переписку, проконтролировать доходы-расходы, и опять ехать на море.
Еще осталась неделя отпуска, которую я в этом году обязательно отгуляю в конце августа или начале сентября, на море или в лесу.

Очень хочется выложить фотки с моря, еле сдерживаюсь ;)

Комментарии (2)