Менделеев и водка

Случайно попал на довольно интересную передачу по ТВ. Передача про водку и не только… По самой передаче говорить ничего не хочу - то показывали больных “белочкой”, страшные последствия алкоголизма, рассказывали про спившихся и погибших из-за выпивки (в частности показывали интервью с Летовым, а также известным “анонимным алкоголиком” Гаркушей из АукцЫона, если не ошибаюсь), то показывали всякие общества “любителей водки” - про то, как они хорошо и весело проводят время, весёлые застолья, русская баня, традиционная закуска… в общем как-то все неоднозначно.
Но промелькнула в этой передаче познавательная информация. Многие, наверное, слышали легенду про то, что Д.И. Менделеев (известный химик, ученый, “отец” периодической системы элементов) является чуть-ли не “открывателем” водки - то есть пропорции смешения спирта и воды, легендарных 40% (или 40 градусов). Но эта легенда оказалась ложной, хотя действительно Менделеев посвятил много времени изучению смешения воды и спирта (при смешении воды и спирта суммарный объем не будет равен сумме объёмов смешиваемых жидкостей, т.е. если смешать литр спирта и литр воды, мы не получим 2 литра "водки" - итоговый объем будет заметно меньше, произойдет взаимное проникновение жидкостей). На эту тему выступил какой-то учёный, который писал диссертации по Менделееву, изучал его работы, эдакий “менделеевовед” ;) так вот - в работах Менделеева нет упоминаний о водке, да и как выяснилось, 40% у Менделеева тоже нет - найденная им пропорция, при которой происходит максимальное взаимопроникновение спирта и воды, составляет 46%.
Это была первая часть истории про Д.И. Менделеева и водку (как оказалось, связи между ними нет). Вторая часть истории более грустная. Последний известный прямой потомок Д.И. Менделеева - Каменский Александр Евгеньевич (сын внучки Менделеева - Е.Д.Менделеевой-Каменской, которая дожила до начала 90-х лет прошлого века) был погублен водкой… судьба его сложилась весьма печально - тюрьма (по его словам случайно, за глупую драку), выпивка, опять тюрьма, и дальнейшее погружение на дно… Пока он сидел, его мать умерла, он лишился квартиры в Питере, лишился последней родни. Исполняя последнюю волю Екатерины Дмитриевны Менделеевой-Каменской, ее кремировали, прах передали сыну, который должен был захоронить его на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с могилами ее знаменитого деда и матери. Но табличка с именем Екатерины Дмитриевны там так и не появилась. Говорят, что прах внучки Менделеева и по сей день лежит безымянным - ее сын Александр Каменский (правнук Менделеева) окончательно спился и исчез из Питера, где он сейчас, жив ли - не знают ни его бывшие собутыльники (даже показали их - типичные бомжи, сизые, опухшие, грязные…), ни милиция. (это со слов автора передачи, который якобы подавал запросы в адресный стол, в милицию).
Вот такая история, как водка погубила последнего известного прямого потомка Д.И. Менделеева…

Комментарии (11)

Заболел ребёнок :(

Сегодня блогу исполнился один год. Но мне не до блога, и не до инета вообще…. второй день сижу на больничном с дочкой - подскочила температура, горло красное, болит сильно, похоже на ангину. Но ангину у нас врачи не ставят - “запрещённый диагноз” (точно не знаю почему, но вроде при ангине больничный дается на 3 недели). Жена на больничный оставаться не хочет и как бы не может - бухгалтер, куча работы, заменить некому. А моя работа - так себе, ответственности никакой, в крайнем случае шеф меня и дома напрячь может - документы какие подготовить, по мылу переслать.
Вчера надеялся по сайтам немного поработать наконец - пока дома остался, да не тут-то было… дома с больным ребёнком не особо расслабишься или сосредоточишься на своём (вообще я с дочкой на больничном далеко не первый раз остаюсь), покормить надо, приготовить, каждый час-полтора теплое питье сделать - да еще не одно и то же, разнообразить стараешься…
Вчера было 38.5, сегодня температура растет, уже было 39.2 :( уже каждые пол-часа пьет малину, смородину, облепиху, просто чай с молоком… но пожалуй прийдется давать жаропонижающие.
Вот такая вот фигня, ребенок заболел - все мысли только об этом, заниматься ничем не могу…

Комментарии (8)