Свобода пить или не пить?

Давно я не писал сюда, даже сам удивился… месяца полтора назад возникли у меня проблемы сайтом этим, версия движка была старая весьма, сайт вроде не ломали, но он висел на хостинге очень загруженном, были серьёзные проблемы с доступом, особенно к админке. Нужно было попытаться перенести сайт и обновить движок, но я делал довольно много правок непосредственно в коде PHP движка, так как искать плагины и разбираться с ними было некогда, да и лень, поэтому обновлять вордпресс было непросто - нужно было сохранить все свои правки, либо внести их заново. Но всё получилось, сайт я перенес, движок обновил, и как-то расслабился… переключился на другие дела, другие сайты. Прошло куча праздников - и 23-е февраля, и 8-е марта, и мой день рождения (второй день рождения без алкоголя, теперь уже привычно безалкогольный праздник :twisted: ), желания выпить не появлялось уже очень давно. Безалкогольное пиво пью каждую неделю - восстановил старую привычку (ещё алкогольных времён) отдыхать с пивом, но никакого отношения к алкоголю это не имеет, скорее к еде - само по себе пиво меня не интересует, только со всякими приятными закусками, эдакий гастрономический праздник.
На мой день рождения возник у меня с другом небольшой спор, он почти всегда, когда приходит ко мне в гости, пьёт (коньяк, вино, иногда пиво), если за рулём - пьёт безалкогольное пиво и страдает, что не может выпить спиртного. Но при этом убеждает меня, что страдаю я - якобы я себя ограничиваю, я несвободен из-за того, что не могу пить спиртное хотя бы иногда. Но мне ведь и не хочется пить… но с другой стороны - я себе как бы не позволяю захотеть, мне не хочется, но я прекрасно понимаю, что мне и нельзя - незачем рисковать. Хотя никакой борьбы с собой нет - что-то вроде моего отношения к наркотикам, я никогда не пробовал наркотиков (ну кроме травки и производных), иногда любопытно - как оно, какие ощущения, но я понимаю, что это крайне опасно, поэтому нельзя, но и не нужно - так что желания и нет. Вот так примерно сейчас с алкоголем - немного любопытно, но не нужно и опасно, а поэтому и не хочется.
Я пытаюсь убедить друга в том, что как раз несвободен он - он не может полноценно отдыхать без алкоголя. Но он спорит, что он может и без алкоголя, но не хочет себя в чём-то ограничивать, а в алкоголе есть свой кайф, поэтому он и пьёт иногда и он полностью свободен. С одной стороны пьёт он действительно редко - не чаще раза в неделю (а когда-то мы пили с ним почти каждый день, но он отходить от выпивки стал раньше меня - бизнес, работа даже в выходные, машину купил, в общем пил заметно реже), но с другой стороны - он привязан к алкоголю, для него возможность выпить - это уже праздник, а невозможность выпить портит отдых. Продолжить чтение…

Комментарии (24)