Свобода пить или не пить?

Давно я не писал сюда, даже сам удивился… месяца полтора назад возникли у меня проблемы сайтом этим, версия движка была старая весьма, сайт вроде не ломали, но он висел на хостинге очень загруженном, были серьёзные проблемы с доступом, особенно к админке. Нужно было попытаться перенести сайт и обновить движок, но я делал довольно много правок непосредственно в коде PHP движка, так как искать плагины и разбираться с ними было некогда, да и лень, поэтому обновлять вордпресс было непросто - нужно было сохранить все свои правки, либо внести их заново. Но всё получилось, сайт я перенес, движок обновил, и как-то расслабился… переключился на другие дела, другие сайты. Прошло куча праздников - и 23-е февраля, и 8-е марта, и мой день рождения (второй день рождения без алкоголя, теперь уже привычно безалкогольный праздник :twisted: ), желания выпить не появлялось уже очень давно. Безалкогольное пиво пью каждую неделю - восстановил старую привычку (ещё алкогольных времён) отдыхать с пивом, но никакого отношения к алкоголю это не имеет, скорее к еде - само по себе пиво меня не интересует, только со всякими приятными закусками, эдакий гастрономический праздник.
На мой день рождения возник у меня с другом небольшой спор, он почти всегда, когда приходит ко мне в гости, пьёт (коньяк, вино, иногда пиво), если за рулём - пьёт безалкогольное пиво и страдает, что не может выпить спиртного. Но при этом убеждает меня, что страдаю я - якобы я себя ограничиваю, я несвободен из-за того, что не могу пить спиртное хотя бы иногда. Но мне ведь и не хочется пить… но с другой стороны - я себе как бы не позволяю захотеть, мне не хочется, но я прекрасно понимаю, что мне и нельзя - незачем рисковать. Хотя никакой борьбы с собой нет - что-то вроде моего отношения к наркотикам, я никогда не пробовал наркотиков (ну кроме травки и производных), иногда любопытно - как оно, какие ощущения, но я понимаю, что это крайне опасно, поэтому нельзя, но и не нужно - так что желания и нет. Вот так примерно сейчас с алкоголем - немного любопытно, но не нужно и опасно, а поэтому и не хочется.
Я пытаюсь убедить друга в том, что как раз несвободен он - он не может полноценно отдыхать без алкоголя. Но он спорит, что он может и без алкоголя, но не хочет себя в чём-то ограничивать, а в алкоголе есть свой кайф, поэтому он и пьёт иногда и он полностью свободен. С одной стороны пьёт он действительно редко - не чаще раза в неделю (а когда-то мы пили с ним почти каждый день, но он отходить от выпивки стал раньше меня - бизнес, работа даже в выходные, машину купил, в общем пил заметно реже), но с другой стороны - он привязан к алкоголю, для него возможность выпить - это уже праздник, а невозможность выпить портит отдых.

Если по Карру, то любой пьющий уже попал в западню, любой пьющий несвободен, он катится в яму, но он может и не докатиться до дна - так и быть всю жизнь умеренно пьющим, как бы не алкоголиком. Так что же лучше - не пить совсем или пить “в меру”? Кто более свободен - кто бросил пить и не пьёт совсем, или кто пьёт умеренно и не часто?

Связанные записи

24 комментариев to “Свобода пить или не пить?”

Страницы: « 1 2 [3]

  1. 15
    tanya пишет:

    Сама не пью четвертый год, когда поняла что без бутылки пива вечером не могу-решила бросить. Первый месяц было тяжело. И как заново родилась. Ужасно быть зависимым от этого чудовища, которое ворует твое время, здоровье, красоту и мозги. Возьмите себя в руки и однажды сделайте это. Очень помогает обратиться за помощью к профессионалам, но не их лечение, а сам факт, что ты завязываешь. Сам не решишь-никто не поможет!

  2. 16
    Johann пишет:

    Не расказывай сказки,безалкогольного пива не бывает.В самом безалкогольном есть до о,05% алк.Алкоголь добавляется всюду,даже в конфеты.

  3. 17
    Alcostop пишет:

    Не расказывай сказки,безалкогольного пива не бывает.В самом безалкогольном есть до о,05% алк.

    угу… и все люди алкоголики, потому как спирт хотя бы в тысячных долях процента содержится очень много где.. а в кефире и квасе его может быть больше, чем в б/а пиве… а если ещё взять лекарства - почти все микстуры на спирту… но от нескольких капель, или даже чайной ложки, никто не пьянеет, и сознание не меняется…
    давайте не будем утрировать и вести абстрактные споры… и курить бросить тоже невозможно, потому что практически везде в воздухе есть примеси табачного дыма…

  4. 18
    Johann пишет:

    Я три раза лечился от алкогольной зависимости.Помогало но не надолго,до первой бутылки “БЕЗАЛКОГОЛьНОГО” пива.Народ прав,его нет,в нём есть 0,05алк. Кто не пил тот не знает,что это опять начало запоя,не сегодня так завтра.Лучше не начинать вообще.

  5. 19
    Я пишет:

    Лучше вообще не начинать - ни мелкими дозами часто, ни большими редко. Алкоголь - такая фигня, которую трудно остановится употреблять

  6. 20
    Гена пишет:

    <blockquote>
    0,5 алк в безалкогольном пиве не причем, Виновата /алкогольная память/ на вкус пива. По этому завязавшим алкоголикам пить его не стоит. А вот квас, хоть там и 1,2 алк. можно пить смело.

  7. 21
    Руська пишет:

    Ребята, обращаюсь ко всем, кто пока не бросил пить, соберитесь силами - сделайте это. Ваша жизнь измениться, перестаньте жалеть и обвинять себя, надо действовать. Посмотрите, до чего вы довели себя, взгляните в зеркало, а что уж говорить о близких вам людях. Трезвая жизнь - это единственный выход, и вы это знаете, в этом состоянии вам будет гораздо лучше, вы наконец-то станете тем, кем вы являетесь на самом деле, а не жалким существом которое не способно контролировать себя. Я пил достаточно долго, потерял семью, эта была моя плата. Но я не жалею об этом, если только так я мог завязать, то это того стоило. После того как завязал, наладились отношения, теперь уже с бывшей женой, мы с ней как брат и сестра, помогаем друг другу и не вспоминаем прошлого. Для ребёнка я стал классным папкой, очень много времени проводим вместе, и скучаем, если долго не видимся. Наладилось буквально всё вокруг, я стал сами собой, пройдя эту чёрную полосу своей жизни. Желаю вам удачи, начините, это не так сложно как вам кажется, не думайте о сроках, у вас нет выбора, выход только один - вам ни когда не при каких обстоятельствах нельзя пить. И это замечательно!

  8. 22
    эрдэм пишет:

    по моему все зависит от компании и окружения. я откололся от старых собутыльников,и общаюсь с теми,кто практически не пьет.теперь.глядя на них могу контролировать свои гулянки.а старые собутыльники пообижались и отстали от меня-я стал им неинтересен))

  9. 23
    Basya пишет:

    Тяжко отколоться от собутыльников, когда большинство из них - твои родственники ! Ох… как тяжко… :eek: А ещё когда вместе с кем- нибудь из них проживаешь на одной жилплощади ! Мне понадобилось больше года, чтобы бросить курить, а с алкоголем… каждый новый день- новый испытательный срок :cry: А я не могу просто бахнуть по столу кулаком и сказать : \" Пацан сказал - пацан сделал \", т.к., во -первых, плохо переношу одиночество, а во-вторых, я- девушка… :lol: Как всё-таки эмоции мешают жить !

  10. 24
    Alcostop пишет:

    я сейчас могу сказать по себе - при желании совсем не тяжело отколоться от собутыльников… да, кого-то потеряешь, кого считал другом, с кем-то будешь реже видеться… а кто-то будет всё равно с тобой общаться, даже если ты не пьёшь, а он пьёт… (если человек не сильно меняется от алкоголя, не превращается в скотину - тупую либо агрессивную)
    когда я бросал, точнее только собирался, я очень переживал - как я буду без друзей-собутыльников… оказалось - никаких проблем…
    иногда конечно бывает ностальгия по посиделкам большой компанией, долгим застольям, но это ностальгия по тому ощущению - компании, общению, да и просто по прошлому… самой выпивки не хочется, да и прошлого не вернуть - даже если б я сейчас пил, всё было бы уже не так :???:
    когда бросишь пить, в жизни появляются новые радости, и они куда лучше прошлых - алкогольных :wink:

Страницы: « 1 2 [3]

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: