Свобода пить или не пить?

Давно я не писал сюда, даже сам удивился… месяца полтора назад возникли у меня проблемы сайтом этим, версия движка была старая весьма, сайт вроде не ломали, но он висел на хостинге очень загруженном, были серьёзные проблемы с доступом, особенно к админке. Нужно было попытаться перенести сайт и обновить движок, но я делал довольно много правок непосредственно в коде PHP движка, так как искать плагины и разбираться с ними было некогда, да и лень, поэтому обновлять вордпресс было непросто - нужно было сохранить все свои правки, либо внести их заново. Но всё получилось, сайт я перенес, движок обновил, и как-то расслабился… переключился на другие дела, другие сайты. Прошло куча праздников - и 23-е февраля, и 8-е марта, и мой день рождения (второй день рождения без алкоголя, теперь уже привычно безалкогольный праздник :twisted: ), желания выпить не появлялось уже очень давно. Безалкогольное пиво пью каждую неделю - восстановил старую привычку (ещё алкогольных времён) отдыхать с пивом, но никакого отношения к алкоголю это не имеет, скорее к еде - само по себе пиво меня не интересует, только со всякими приятными закусками, эдакий гастрономический праздник.
На мой день рождения возник у меня с другом небольшой спор, он почти всегда, когда приходит ко мне в гости, пьёт (коньяк, вино, иногда пиво), если за рулём - пьёт безалкогольное пиво и страдает, что не может выпить спиртного. Но при этом убеждает меня, что страдаю я - якобы я себя ограничиваю, я несвободен из-за того, что не могу пить спиртное хотя бы иногда. Но мне ведь и не хочется пить… но с другой стороны - я себе как бы не позволяю захотеть, мне не хочется, но я прекрасно понимаю, что мне и нельзя - незачем рисковать. Хотя никакой борьбы с собой нет - что-то вроде моего отношения к наркотикам, я никогда не пробовал наркотиков (ну кроме травки и производных), иногда любопытно - как оно, какие ощущения, но я понимаю, что это крайне опасно, поэтому нельзя, но и не нужно - так что желания и нет. Вот так примерно сейчас с алкоголем - немного любопытно, но не нужно и опасно, а поэтому и не хочется.
Я пытаюсь убедить друга в том, что как раз несвободен он - он не может полноценно отдыхать без алкоголя. Но он спорит, что он может и без алкоголя, но не хочет себя в чём-то ограничивать, а в алкоголе есть свой кайф, поэтому он и пьёт иногда и он полностью свободен. С одной стороны пьёт он действительно редко - не чаще раза в неделю (а когда-то мы пили с ним почти каждый день, но он отходить от выпивки стал раньше меня - бизнес, работа даже в выходные, машину купил, в общем пил заметно реже), но с другой стороны - он привязан к алкоголю, для него возможность выпить - это уже праздник, а невозможность выпить портит отдых.

Если по Карру, то любой пьющий уже попал в западню, любой пьющий несвободен, он катится в яму, но он может и не докатиться до дна - так и быть всю жизнь умеренно пьющим, как бы не алкоголиком. Так что же лучше - не пить совсем или пить “в меру”? Кто более свободен - кто бросил пить и не пьёт совсем, или кто пьёт умеренно и не часто?

Связанные записи

24 комментариев to “Свобода пить или не пить?”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. 1
    zorion пишет:

    Рад за тебя, второй год это очень хорошо. Думаю что всё-таки более свободен тот кто не пьёт вообще.

    А есть возможноность подписаться на коментарии по RSS?

  2. 2
    саша пишет:

    Всем привет! Я скажу о себе.Предлагать выпить мне-алкоголику это все-равно что купить килограмм сахару или банку згущенки и сказать диабетику -давай пожрем,не отказывай себе ни в чем, ты же видишь и ем и мне ничего.Не ограничевай себя будь свободен.
    Какие нафиг наркотики.я ианальгин то пью в редких случаях и то по пол таблетки.Я зависимый от алкоголя человек и моя болезнь ищет выходы как бы проявить себя через наркотики,секс и порно, азартные и комп игры и тд.
    Но предпринимая некоторые Шаги и соблюдая Традиции я остаюсь трезвым,живу и наслаждаюсь жизнью.

  3. 3
    spomoni пишет:

    Вообще-то, безалкогольное пиво по вредности намного превышает алкогольное, так как сам “алкоголь” с него вытянут далеко не природным путем. Все вредные вещества, консерванты, например, красители, там также присутствуют. Лично я немного другого мнения о здоровом образе жизни. Я не ем всякое дерьмо - чипсы, сухарики, рыбки сушеные в пакетиках, фастфуд гамбургеры, огромные торты с ГМО и т.п. дрянь. Зато, могу позволить себе выпить грамм 150 водочки, истинно русской водки, под хорошую натуральную закуску. Вечером, могу позволить выпить рюмку-другую Becherovka или виски какого нибудь. Не вижу ничего в этом плохого или хорошего - это жизнь. Отказываться от алкоголя нужно только по причине проблем со здоровьем либо невозможности пить по другим уважительным причинам, например спорт и т.п.

  4. 4
    MoPeMaH пишет:

    Мне кажется, тут все просто: вмеру пьющий снимает алкоголем стресс и расслабляется, то есть использует его, как лекарство периодично и длительно, а зачастую без наличия стресса и необходимости расслабиться. Свободен ли такой человек? Конечно нет, он просто считает себя пожизни больным душой.

Страницы: [1] 2 3 »

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: