Свобода пить или не пить?

Давно я не писал сюда, даже сам удивился… месяца полтора назад возникли у меня проблемы сайтом этим, версия движка была старая весьма, сайт вроде не ломали, но он висел на хостинге очень загруженном, были серьёзные проблемы с доступом, особенно к админке. Нужно было попытаться перенести сайт и обновить движок, но я делал довольно много правок непосредственно в коде PHP движка, так как искать плагины и разбираться с ними было некогда, да и лень, поэтому обновлять вордпресс было непросто - нужно было сохранить все свои правки, либо внести их заново. Но всё получилось, сайт я перенес, движок обновил, и как-то расслабился… переключился на другие дела, другие сайты. Прошло куча праздников - и 23-е февраля, и 8-е марта, и мой день рождения (второй день рождения без алкоголя, теперь уже привычно безалкогольный праздник :twisted: ), желания выпить не появлялось уже очень давно. Безалкогольное пиво пью каждую неделю - восстановил старую привычку (ещё алкогольных времён) отдыхать с пивом, но никакого отношения к алкоголю это не имеет, скорее к еде - само по себе пиво меня не интересует, только со всякими приятными закусками, эдакий гастрономический праздник.
На мой день рождения возник у меня с другом небольшой спор, он почти всегда, когда приходит ко мне в гости, пьёт (коньяк, вино, иногда пиво), если за рулём - пьёт безалкогольное пиво и страдает, что не может выпить спиртного. Но при этом убеждает меня, что страдаю я - якобы я себя ограничиваю, я несвободен из-за того, что не могу пить спиртное хотя бы иногда. Но мне ведь и не хочется пить… но с другой стороны - я себе как бы не позволяю захотеть, мне не хочется, но я прекрасно понимаю, что мне и нельзя - незачем рисковать. Хотя никакой борьбы с собой нет - что-то вроде моего отношения к наркотикам, я никогда не пробовал наркотиков (ну кроме травки и производных), иногда любопытно - как оно, какие ощущения, но я понимаю, что это крайне опасно, поэтому нельзя, но и не нужно - так что желания и нет. Вот так примерно сейчас с алкоголем - немного любопытно, но не нужно и опасно, а поэтому и не хочется.
Я пытаюсь убедить друга в том, что как раз несвободен он - он не может полноценно отдыхать без алкоголя. Но он спорит, что он может и без алкоголя, но не хочет себя в чём-то ограничивать, а в алкоголе есть свой кайф, поэтому он и пьёт иногда и он полностью свободен. С одной стороны пьёт он действительно редко - не чаще раза в неделю (а когда-то мы пили с ним почти каждый день, но он отходить от выпивки стал раньше меня - бизнес, работа даже в выходные, машину купил, в общем пил заметно реже), но с другой стороны - он привязан к алкоголю, для него возможность выпить - это уже праздник, а невозможность выпить портит отдых.

Если по Карру, то любой пьющий уже попал в западню, любой пьющий несвободен, он катится в яму, но он может и не докатиться до дна - так и быть всю жизнь умеренно пьющим, как бы не алкоголиком. Так что же лучше - не пить совсем или пить “в меру”? Кто более свободен - кто бросил пить и не пьёт совсем, или кто пьёт умеренно и не часто?

Связанные записи

24 комментариев to “Свобода пить или не пить?”

Страницы: « 1 [2] 3 »

  1. 5
    Alcostop пишет:

    Вообще-то, безалкогольное пиво по вредности намного превышает алкогольное, так как сам “алкоголь” с него вытянут далеко не природным путем
    глупости… б/а пиво можно и дома готовить, читал я рецепты… но нудно это
    способ “вытягивания” алкоголя в основном - нагрев до 70 с чем-то градусов, при этом спирт испаряется… газ тоже уходит, поэтому потом требуется как бы повторное брожение, но спирт уже не образуется (типа как квас бродит)… что же тут неприродного? да и любой другой метод имхо яда в пиво не добавляет…
    красители в пиво? зачем они там? в общем про вредность б/а пива - тогда вреден и квас, и тархун, не говоря уже о кока-коле…. не нужно перегибать палку… жить вообще вредно…
    мы говорим о зависимости, аналогичной наркотикам, - алкоголизм, курение…. а не об абстрактном вреде - почти все продукты (особенно если не соблюдать меру) в чём-то могут нести и вред, от некоторых даже вреда больше, чем пользы (те же чипсы), но они не вызывают привыкания и зависимости
    и я не ратую за полностью здоровый образ жизни - так и свихнуться можно, мы следим за своим здоровьем в меру своих желаний, понятия здоровья, и в меру возможностей… к примеру я могу отказаться от сигарет и выпивки (что я уже и сделал), я борюсь с лишним весом - поддерживаю форму, разгружаюсь каждую неделю, но в остальное время я ем всё, что мне нравится и сколько в меня влазит, ем мясо, разную рыбу, сало, грибы, чипсы и сухарики, всякие приправы, соусы и прочее… и ещё я крайне ленив и с ленью почти не борюсь :grin: я не стремлюсь стать идеалом, я лишь избавляюсь от вредных и действительно опасных зависимостей

  2. 6
    x-mik пишет:

    Тоже бросил, пить уже месяц не пью, просто супер Карр гений

  3. 7
    Alcostop пишет:

    x-mik - помню себя после месяца трезвости, вот как раз писал об этом - http://to-drink-or-not-to-drink.dp.ua/ne-pit/mesyac-ne-pyu-45.html
    забавно сейчас вспоминать… так удивительно было, не мог понять - как это я не пью и не хочется
    сейчас привык… но учитывая мой алкогольный стаж - почти 20 лет, меня пока можно назвать только новорожденным трезвенником ;) (почти 1.5 года не пью)

  4. 8
    x-mik пишет:

    Alcostop, а ты молодец, в принципе когда решение бросить пить было принято первый сат который я для себя отметил был этот. Ты меня вдохновил, спасибо, прочитал про тебя ситуация та-же, даже по роду деятельности :smile:

  5. 9
    green пишет:

    Привет всем, раньше я тоже думал что пару бутылочек пива вечерком после работы - это кайф.
    Затем уже парочки было мало и не раз в неделю, а каждый день. Потом начались пивные запои, ну и соответственно проблемы на работе, не хватка денег в семье, долги. Все это прекращалось как я только осознавал, что это проблема, прекращал пить. Некоторое время не пил появлялись деньги, успешно работал. Потом потихоньку опять все начиналось с малых доз, которые со временем росли, возникали те же проблемы. А не давно допился, что аж в первый раз в жизни после четырех дней питья пива (кстати на четвертый день пиво уже не торкало как раньше, пил водку) меня откачивали капельницей.
    Теперь окончательно понял что из-за спиртного все проблемы и решил завязать.
    И на своем опыте понял, что кто говорит раз в неделю можно выпить немного, это не для меня.
    По этому лучше вообще не пить.

  6. 10
    Alcostop пишет:

    green - у меня не было выбора завязывать на время или бросать, сокращать дозу или отказываться совсем… сокращать я не мог - вот просто не мог и всё… максимум что удавалось - на лето переходить на “лёгкие напитки” - пиво и сухое-полусухое вино… вначале казалось, что это тоже успех, но после 2-х литров вина понимаешь, что это ничуть не лучше 0.5-0.7 водки…
    бросать конечно страшно было, не понятно как жить дальше вообще, как можно совсем не пить… теперь только радуюсь - пить-то оказывается совсем не нужно ;)

  7. 11
    sergey пишет:

    ребята не получается бросить.

  8. 12
    Lariska пишет:

    Непьющий человек - это не тот, кто не пьет совсем, а тот, кто может в самый разгар веселья сказать себе: “Все, на сегодня хватит!”

  9. 13
    Alcostop пишет:

    Непьющий человек - это не тот, кто не пьет совсем, а тот, кто может в самый разгар веселья сказать себе: “Все, на сегодня хватит!”

    сорри, но это полная фигня… я должен пить пол-вечера, а потом силой воли заставить себя прекратить? то есть выпить 450 грамм водки и мужественно остановиться? бред… я не хочу пить вообще…. возможно, непьющий человек (истинно непьющий) это тот, кто и не пил никогда, а не бросил…. если я был алкоголик, то я типа непьющий алкоголик, может так… но я считаю себя непьющим, потому как я не пью (спиртного) :wink: вот и всё…
    и у меня разгар веселья происходит без алкоголя, так же, как и начало веселья, и его окончание :mad:

  10. 14
    Гриша пишет:

    Народ,!!! ХОРОШ БУХАТЬ!!! Это дно, кто не пил не поймет. Кто пил - был в аду. И как тяжело тем кто не бросил пока. Поддержите намерение. Как жить ? Не пьюшие - вы не знаете о чем говорите! Всем успехов.

Страницы: « 1 [2] 3 »

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: