Смерть друга

Такая вот мрачная новость. :sad: В начале мая у меня было довольно сильное потрясение - умер мой друг. Дружили мы чуть больше 20 лет, в 90-годы вместе было выпито немеряное количество алкоголя, сотни литров всевозможных видов. Звали его Юра, Юрик, Юрасик, Юрец, всегда весёлый, юморной, немного обезбашенный, мог завести и развеселить практически любую компанию. Жил последние годы на северной окраине Донецка, на границе с Макеевкой - весьма близко от линии фронта, так что грохот у него был постоянный, частенько мины и снаряды прилетали в соседние огороды, на улицу, и окна выбивало, и крышу осколками било. А его ни разу не затронуло, убил его алкоголь :eek: Это первая смерть близкого мне человека от выпивки, первый друг, убитый непосредственно алкоголем. Хотя было немало знакомых, которые спились и умерли, но это были дальние знакомые, либо товарищи ещё по детству, с которыми я не виделся много лет и давно не дружил, не общался.
Когда я бросил пить, я несколько раз упоминал здесь про Юрика (не называя имени) - его я тоже уговаривал бросить, он читал книгу, и даже вроде как бросил. Первый раз не пил около 2-х лет, потом сорвался - запой, опять какое-то время не пил, работал, жил с семьёй. Второй срыв был уже меньше, чем через год. Дальше срывался всё чаще - сначала раз в 6 месяцев, потом каждые 2-3 месяца. А запои у него были страшные (в годы моего пьянства у меня такое бывало очень редко и очень давно) - он пил по 7-10 дней беспробудно, почти не спал и очень мало ел (хотя комплекция была немаленькая - около 110-115кг при росте 185см). После такого запоя неделю отходил, постепенно оживал, опять не пил 2-3 месяца, клялся, что это был последний раз, пить не хочется совсем. Но потом при каком-то небольшом нервном срыве опять начинался запой. В перерывах между запоями он был нормальным человеком, каждый день работал (занимался ремонтом быттехники на дому), ездил по клиентам, по вечерам дома ремонтировал разную технику. Обычно раз в неделю заезжал ко мне в гости - живём мы в разных концах города, общались, пили кофе со сладостями. И вот очередной запой в апреле месяце был особо тяжёлый, несколько раз он звонил мне, когда немного отходил, но тут же продолжал опять… тогда телефон у него был отключен и найти его было нереально. А в конце апреля позвонил его брат, который приехал из Дружковки, сказал, что Юрик на грани, вызывали скорую, он терял сознание, откачивали его. Через несколько дней я узнал, что в итоге была кома и смерть, смерть от опухоли мозга, из-за отравления организма. Даже сердце и печень были относительно в норме, но не выдержал мозг. :sad: Хоть я и говорил много раз Юрику, что выпивка его убьёт, хоть и сам понимал, что долго такие запои он выдерживать не сможет, но его смерть оказалась для меня шоком… несколько дней я постоянно думал и вспоминал о нём, хотел написать в блог, но понимал, что не могу сейчас об этом писать - слишком тяжело и грустно. Похоронили его в начале мая, а 7 мая ему должно было исполниться 48 лет.
Даже сейчас вспоминаю Юрика почти каждый день, очень много напоминает о нём, какие-то его подарки, фотки, которые накопились за годы наших встреч, моя жена тоже хорошо его знала и любила - ещё до нашей свадьбы мы много проводили времени вместе (но тогда это были в основном пьянки). Каждый раз, вспоминая его, напоминал себе о том, что нужно написать на блог, и вот наконец-то собрался.

Если этот блог ещё кто-то читает - думайте, делайте выводы, пить или не пить (жить или не жить). У меня пока без изменений - в этом году будет 10 лет, как я бросил пить, и хоть это будет в ноябре, я уверен, что годовщина никак не сорвётся - начинать пить заново нет никакого желания.

Связанные записи

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: