Курение как привычка

Давно хотел написать на эту тему, да никак собраться не мог. Сейчас увлёкся мотоциклом, осваиваю потихоньку, радует меня очень моё новое увлечение ;) (опять-таки, я на 100% уверен, что если бы я не бросил пить, о мотоцикле даже не думал бы). Может мотоцикл угробит меня быстрее, чем водка, но я стараюсь об этом не думать - мне интересно, я получаю удовольствие, и это реальное удовольствие, а не вызванное наркотиками. Ну да ладно, вернусь к привычкам.
Я вот иногда вспоминаю о сигаретах, именно когда предстоит долго чего-то ждать, стоять в какой-то нудной очереди, или сидеть в сквере самому пока дочка играет на детской площадке. Аллен Карр в книге развенчивал оправдание курения как привычки, и действительно, никотин - наркотик, который вызывает привыкание, курят люди из-за зависимости, тяги к наркотику. Но есть в курении и доля привычки на мой взгляд. Особенно привычки убивать время, как бы это глупо не звучало (ведь зачем убивать время? жизнь не так длинна, чтобы стремиться какую-то часть проживаемого времени просто убивать). Ведь некурящие и непьющие люди тоже убивают время, у них есть тоже похожие привычки - семечки, чипсы, попкорн. Человек стремится себя чем-то занять, чем-то, не требующим физических или умственных усилий. Сейчас, когда почти у каждого есть мобильный телефон с мп3 плеером, или отдельный плеер, многие просто слушают музыку, играют на телефоне или читают, но всё же проще что-то есть, пить, или опять-таки курить. Я и раньше, когда на какое-то время бросал курить, старался чтобы у меня всегда были семечки или жвачка, мятные леденцы, чтоб было чем себя отвлечь или занять во время вынужденного ожидания, когда чаще всего вспоминаешь о сигарете.

Зачастую питьё пива тоже является отчасти привычкой (повторю ещё раз - только пиво, и то в отдельных случаях, когда речь идёт об 1-2 бутылках) - такой же привычкой убивать время. Пиво можно пить медленно, занимаясь при этом так же поглощением чипсов, различной сухой рыбки, других закусок. Это ни в коем случае не оправдание пивному алкоголизму, и это опасная привычка - начинаешь с 1-2 бутылок, якобы больше и не надо, якобы опьянения почти нет, потом 3 бутылки, чувствуешь опьянение, 5-6 бутылок - и привычка закончилась, началась зависимость.
О привычках я решил написать потому, что у меня при всём моём алкоголизме, была и привычка - мне нравился процесс питья пива с различными закусками (”кайфиками”), я это понял, когда год назад решил попробовать пить безалкогольное пиво (к тому времени прошло уже больше 8 месяцев, как я бросил пить). Сейчас я пью безалкогольное пиво довольно часто, особенно по жаре, на море. Банку пива беру с собой на пляж с чем-нибудь солёным, пару банок могу выпить днём - но мне никогда не хочется “продолжения” как с алкогольным пивом, и обычного пива тоже не хочется. Моя пивная привычка вернулась, но как я выяснил - она никак сейчас не связана с алкоголем, это именно привычка и привязанность к определённому напитку. Я на 100% уверен, что если я когда-нибудь и начну пить снова, это никак не будет связано с безалкогольным пивом.
А вот с курением несколько сложнее - стал бы я курить какие-то абсолютно безвредные сигареты, без никотина и смол, если бы такие были, просто чтобы занять чем-то время ожидания? Или привычка курить является в любом случае зависимостью, даже если куришь очень редко - не каждый день, несколько раз в неделю по 1-2 сигареты в определённых случаях. С тех пор, как я бросил курить, не могу сказать, что мне когда-то очень не хватало сигареты, что была какая-то внутренняя борьба - закурить или нет. Я знаю, что мне это не нужно, и одна сигарета может всё испортить. Но всё же иногда, несколько раз в месяц, я вспоминаю о сигаретах, как о способе занять себя чем-то на несколько минут.

Связанные записи

24 комментариев to “Курение как привычка”

Страницы: « 1 2 [3]

  1. 15
    Ionka пишет:

    :mrgreen: А мне кажется для того,что бы бросить пить или курить человек должен созреть сам и сильно этого захотеть!

  2. 16
    Ionka пишет:

    :mrgreen: курить ведь это не вкусно и запах такой…..

  3. 17
    эрдэм пишет:

    А вот я вроде бросил курить,но все равно курю одну сигарету раз в 3 дня(( и никак не могу себя пересилить(( подскажите.что делать?

  4. 18
    ang034 пишет:

    Когда-то, всего два года назад, я курил очень много. Ездил в командировки по всей России , Казахстану ,на служебной машине. Курил за рулем.Курил когда был в офисе, за компанию, с такими же как и я сотрудниками, делящимися впечатлениями об поездках . Курил после работы под пиво и под водку. Очень нравилось покурить сигару после коньячка. Очень нравился чистый табак (дома лежит каменная трубка привезенная с Байкала). Трезвым старался курить дорогие легкие сигареты . Но выпимши мог курить все что угодно,все что мог найти, мог даже подобрать заплеванный бычок с пола! И когда был пьяный, за сигарету мог отдать все что угодно.Лишь бы покурить.То-есть опускался до свинского состояния. И чем больше я пил тем больше я курил. За вечер мог скурить пачку- полторы сигарет.
    А на следующий день, вернее уже ночью, начинались сильные головные боли, и страшный похмельный синдром, усиленный никотином. И сильно кололо где-то в районе сердца.
    Очень весело проводил время!
    Интересно и сколько я потратил денег на это удовольствие??
    (Сигареты +пиво+ водка+коньяк+сигары+закуска+пиво на опохмел+ отгул без содержания)
    А сколько я потратил времени на это???
    (подготовка+ сам процесс+ похмелье)
    А насколько сильно я себя этим отравил???
    А сколько негатива получили мои близкие от этого???
    А сколько всего из-за этого я не успел сделать???

  5. 19
    Alcostop пишет:

    И когда был пьяный, за сигарету мог отдать все что угодно.Лишь бы покурить.

    как это знакомо, при том наверное всем курильщикам :wink:
    не всё конечно, но мог в 2-3 ночи переться по ларькам - искать сигареты, если всё закрыто - мог час ходить ночью по всем окрестностям в поисках где бы стрельнуть.. и чай курил, когда совсем нечего было… бычки подбирать не позволяла природная брезгливость :mrgreen:
    но лучше особо не вспоминать и не корить себя - прошедшего не вернёшь, только настроение себе испортишь, понял, осознал, изменил что-то к лучшему - уже хорошо, кто-то так до конца жизни не осознаёт что делает…

  6. 20
    Эрдэм пишет:

    Мдааа…ненадолго меня хватило:-(всего лишь на полтора месяца:-(опять курю,чуть меньше чем раньше,но курю:-(

  7. 21
    Эрдэм пишет:

    Мне знакомый сказал,что одновременно бросать пить и курить нельзя.я не пью уже месяц и не тянет.курю примерно уже неделю.если не пить,и не давать себе курить,то высока возможность срыва.лучше не пить и курить,чем пить и не курить.имхо:)но пока одновременно у меня не получается никак.

  8. 22
    Айвест пишет:

    Согласен. Главное бросить пить,так как это намного главнее. Курение убивает здоровье но не личность, а алкоголь и то и другое. Курение может подождать и пару месяцев, но бросать надо по любому. Я сам не курящий :grin: , просто не начинал :razz:. Я думаю вывод (мой совет для пьющих и курящих) такой - в начале надо бросать пить, а потом через пару месяцев курить. Всех бросивших с трезвой ПАСХОЙ друзья :smile: . PS Мой знакомый бросил курить прочитав Карра, его книга правда работает :twisted: , правда я не сильно понимаю как :eek: , но работает на все 100% для тех кто хочет бросить.

  9. 23
    Бродяга_25 пишет:

    У меня вот возникло странное желание покурить, поэтому решил еще раз проштудировать Карра. Только я пошел по второму пути - аудиокнига. Честно скажу - ощущения совсем другие. Понимание смысла, наверное, еще лучше, чем от прочтения, потому что когда слушаешь, создается ощущение, что тебе это рассказывает чуть ли не сам автор :)

  10. 24
    EfeS пишет:

    PS Мой знакомый бросил курить прочитав Карра, его книга правда работает , правда я не сильно понимаю как , но работает на все 100% для тех кто хочет бросить.

    Книга реально работает, но на мне не сработала - я не захотел бросать…

Страницы: « 1 2 [3]

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: