Калабас, калабаса (calabaza)

Вот и подарила мне жена наконец-то калабас, а как правильно его (если считать сосуд - он) называть, я даже толком не знаю, согласно википедии - http://ru.wikipedia.org/ все-таки калабас, но на испанском пишется calabaza, часто встречается и “калабаса” и “калебаса”. Купить его уже давно не проблема, мог купить себе сам, но жена хотела сделать именно такой подарок. Как-то я уже писал о калабасе.

Первым делом подготовил калабас к использованию. Процесс этот еще называют запарка калабаса ;) Заполнил его на 2/3 мате, залил кипятком (градусов 90), заливать нужно почти до верху - до металлического ободка, т.е. на 1 см ниже края. Уже через час уровень жидкости в калабасе понизился примерно на 2 см, я долил еще кипятка. Потом через пару часов еще - настой мате впитывается в стенки тыквенного калабаса. Когда впитывание прекратилось, значит стенки уже насытились ;)
Держал настой в калабасе сутки, вылил, вычистил калабас, теперь его сушу, после сушки он будет готов к использованию.
Советуют еще в процессе подготовки калабаса насыщать его своей положительной энергией, держать в руках, но я вообще-то не сильно в это верю…
А сегодня решил порыться по интернет-магазинам - что предлагают для любителей мате, в частности в Украине. Нашел отличный интернет-магазин мате в Киеве, был весьма расстроен…. там столько всего! эх, и куча сортов мате, и всякие калабасы с бамбильями, подарочные наборы, и очень приятные цены…. вот думаю теперь, где бы у нас такое найти…

Связанные записи

6 комментариев to “Калабас, калабаса (calabaza)”

  1. 1
    Baxymba пишет:

    Дайте ссылку на киевский интернет-магазин мате.

  2. 2
    Alcostop пишет:

    mateman.com.ua

  3. 3
    beernik пишет:

    Пошел проторенным путем :) Прикупил калабас, подготовил его. Но он не сохнет,блин. Все время влажный внутри. Через два дня заварил чайку, выпил и подумал, а он каданить просыхает(калебас) ? :x

  4. 4
    Alcostop пишет:

    я на батарею ложил или окно приоткрывал, чтоб щелка была, и рядом со щелкой ложил этот самый калабас… ;) за ночь нормально просыхал, максимум за сутки…
    тут на ДР подарили еще один, стенки потолще, без металлического ободка, но прикольный, темный, ровный такой, как из дерева выточенный… так вот первый как бы немного заплесневел внутри при сушке, хоть и сох на сквозняке, а второй - все ОК

  5. 5
    Aleksey пишет:

    Это все суеверия. Из практики - разные калабасы по разному служат, дело именно в качестве калабаса, а не в том, чт ос ним делалось ) так что сколько не передавай энергетику - а если оно фигня, то ничего не поделаешь )))

  6. 6
    eTea пишет:

    etea.ua интернет магазин. Здесь есть много интересного для любителей мате.

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: